Политические марши и демарши


   На родину барона Мюнхгаузена прибудет 100-литровая бочка пива

100-литровая бочка пива отправляется сегодня из Калининграда в немецкий Боденвердер, на родину великого барона Мюнхгаузена. Акция "Накатим бочку на Евросоюз" организована международным клубом "Внучата Мюнхгаузена", штаб-квартира которого находится при Немецко-Русском Доме в Калининграде.

ИТАР-ТАСС сообщает, что как известно, барон любил и ценил Кенигсбергское пиво. За свою жизнь он дважды посещал Кенигсберг (нынешний Калининград) - в 1737 и 1750 гг. И оба раза - проездом на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, и обратно. Но кратковременность не помешала этому немецко-русскому герою оставить неизгладимую память в Калининградско-Кенигсбергской истории.

В памятном 1737-м Мюнхгаузен в знаменитых, до сегодняшних дней сохранившихся Росгартенских воротах, угостился пивом, в находящемся в этом сооружении баре. Но не нашел мелочи, чтобы расплатиться. Так бы и был вечным должником трех талеров, если бы не земляки из германского Боденвердера. В мае 2003 г. бургомистр родного города Мюнхгаузена Герберт Бреккель, приехав в Калининград, лично оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения. О чем и свидетельствуют вывешенные на стене ресторана талеры.

И вот более двух с половиной столетий внучата Мюнхгаузена решили угостить земляков-потомков легендарного барона пивом, изготовленным в городе, который помнит и ценит знаменитого выдумщика и враля.

100-литровая бочка с пивом будет выставлена 24 апреля, в день открытия туристического сезона, на центральной площади Боденвердера, чтобы каждый желающий смог попробовать этот любимый напиток своего соотечественника.

Энтузиасты клуба, который действует уже три года, ведут кропотливую исследовательскую работу по изучению следов пребывания барона в Кенигсберге, а также в других городах Европы. По меньшей мере, в Калининграде насчитывается четыре места, где ступала нога барона. Помимо Росгартенских ворот это изумительный по архитектуре домик с башенкой у реки Преголи, в котором провел бессонную ночь барон, размышлявший о роли Кенигсберга в контексте российско-германских отношений. В Музее Мирового океана находится скелет 17-метрового 50-тонного антарктического кашалота, который проглотил барона. И, наконец, мост у Кафедрального собора - памятника истории и архитектуры 14 века. "Внучата Мюнхгаузена" доказали, что на этом месте барон столкнулся с 16-летним Иммануилом Кантом - будущим великим философом. Мюнхгаузен обратил внимание юноши, глазевшего на звездное небо, на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Именно это, считают в Калининграде, подтолкнуло Канта на мысль, ставшую столь знаменитой, что ее знают даже те, кто ни разу не раскрывал его книги: "Две вещи вызывают у меня восхищение: звездное небо над головой и нравственный закон во мне". Естественно, что этот закон включает и уважение к старшим, о чем деликатно напомнил юноше Мюнхгаузен. Тем самым умудренный опытом барон дал толчок развитию философского учения Канта.


          Башмачная дипломатия

«Видели мы вашу Италию на карте, - говорил один из персонажей известной кинокомедии «Формула любви», - сапог – сапогом...» И был прав – мало мы знаем об Италии. Хотя, и столь скудные познания о стране могут послужить отправной точкой для возникновения интереса к ней. Именно так и подумали члены калининградского клуба «Внучата Мюнхгаузена», устроив в Немецко-Русском Доме «Вечер итальянского сапога». «Обувная» тема оказалась уместной еще и потому, что Калининград с Италией уже связала легенда о выловленном в реке Преголе ботфорте самого барона Мюнхгаузена. Послужившая очередным доказательством реальности посещения Кенигсберга великим выдумщиком, данная историческая находка, ко всему прочему, оказалась итальянского производства. Чем не повод для установления новых контактов? Калининградцы с такой постановкой вопроса согласились и дружно собрались на вечеринку. Их вниманию была представлена концертная программа, в ходе которой исполнялись итальянские песни, и выставка художника Валерия Морозко с забавным названием «Страна Туфляндия». В коллекции графических работ, помимо русского «Царь-башмака», египетских сандаль с жуками скарабеями, китайской обуви в виде джонок и французских дамских туфелек на фоне Эйфелевой башни, был представлен и «итальянский сапог». Именно эта картина и была тут же подарена руководителю одного из проектов «ТАСИС» в Калининграде сеньору Фиоренто Сперотто.  Единственный на данное время итальянец в городе выполнял важную представительскую функцию «объекта для братания». Не первый год живущий в России сеньор, закаленный местными условиями и обычаями, с честью выдержал это нелегкое испытание. А подаренную ему гравюру уже на следующий день повез на Родину – в Триест, для передачи тамошней администрации города. Дело в том, что между  Триестом и Калининградом планируется установить партнерские связи, для чего туда в скором времени с официальным визитом отправится губернатор Калининградской области Владимир Егоров. И как вы думаете его после такого подарка там встретят? Правильно – как родного. Поскольку и в Италии теперь знают, что все мы жители одной большой и веселой страны по имени «Туфляндия», где их сапогу всегда можно найти пару.

            ПОХВАЛА ВОБЛЕ

Вечер под названием "Прольем бальзам на душу!" провел калининградский клуб "Внучата Мюнхгаузена" в недавно отреставрированных Королевских воротах. Поводом послужило замечание президента Латвии госпожи Вике-Фрейберги о том, что ветераны бывшей советской армии склонны отмечать праздники, закусывая водку воблой, которую раскладывают на газетке.


Это высказывание послужило, как известно, основанием для обид и даже некоторой политической напряженности в российско-латвийских взаимоотношениях. Выяснилось, в частности, что среди ветеранов вовсе немного любителей закусывать водку воблой. Еще бы пиво - куда ни шло...

Но "внучата" пошли в своих изысканиях дальше. Они выяснили, что на самом деле речь идет о давней исторической традиции, которая носит общеприбалтийский характер и по сути своей весьма симпатична. Оказалось, что барон Мюнхгаузен, следуя со службы в русской армии (под Ригой) домой в Германию, выказал проездом в Кенигсберге странное пристрастие. Он любил выпить стопку-другую знаменитого рижского бальзама, закусив его литовской рыбкой, разложенной на местной немецкой газете. При этом тосты он, как правило, произносил по-русски. Нет сомнений, решили "внучата", что это открытие должно стать достоянием широких кругов общественности, так как оно послужит укреплению взаимопонимания между прибалтийскими странами. И позвали гостей на вечер.

Обмен любезностями с прибалтийскими соседями, как и было обещано организаторами, плавно переходил во всеобщее братание. Секретарю консульского отдела посольства Латвии в Калининграде Райтису Авениньшу была вручена стальная кованая вобла в знак примирения между народами. Литовскому атташе по культуре Арвидасу Юозайтису досталась палка с красной ленточкой на конце и свисток - для отпугивания заблудившихся российских самолетов. А вот немецкому консулу преподнесли набор ключей от недавно обнаруженного потайного хода из Калининграда в Кенигсберг. Председатель клуба "внучат" барона Мюнхгаузена особо подчеркнул, что проход этот - безвизовый.

Подарки были с благодарностью приняты, гости остались ими довольны. Официальная часть завершилась торжественно-ритуальной дегустацией рижского бальзама с обязательным закусыванием его воблой. Причем угощение было разложено на ксерокопиях подлинной кенигсбергской газеты столетней давности.

И тут выяснилось, что настоящая сенсация вечера еще впереди. Оказывается, именно благодаря барону Мюнхгаузену знаменитый рижский бальзам получил мировое признание. Напиток, как известно, появился на свет в 1752 году. И как раз в то время в Риге проездом побывал неугомонный барон. Сопоставив эти два факта, калининградский писатель Александр Попадин пришел к выводу, что случайным такое совпадение быть не может. Порывшись в архивах, он нашел подтверждение своей версии. В одном из попавшихся ему полицейских доносов говорилось, что бальзам изобрел один из рижских аптекарей, желая избавить жену от зубной боли. Снадобье помогло. О необыкновенном бальзаме прослышали соседи, а вскоре и вся округа пила и нахваливала бальзам. В одном из кабачков напиток попробовал и барон Мюнхгаузен.

- Очень скоро об этом бальзаме узнает весь мир, - говорил он, дегустируя новый напиток, - помяните мое слово, он еще прославит Латвию!

- Барон, как всегда, оказался прав, - считает Александр Попадин. - Он ведь тем и отличался, что никогда не врал.

 

    Внучата Мюнхгаузена частично погасили
    Dresdner Bank долг Калининградской области

Калининградский клуб "Внучата Мюнхгаузена" направил руководству немецкого Dresdner Bank официальное письмо, в котором предложил "взять на себя всю полноту моральной ответственности за долг Калининградской области в размере $20,2 млн". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент клуба Александр Захаров, российские внучата знаменитого вруна готовы вести переговоры с банком о реструктуризации долга и переводе его из денежного в морально-нравственный эквивалент.

Сегодня же, 17 июня, в Немецко-русском доме в Калининграде состоялась передача собранных средств для частичного погашения долга Dresdner Bank. Как передает корреспондент ИА REGNUM, любой желающий бросал в треуголку барона Мюнхгаузена монеты. Затем деньги торжественно были переданы мэру немецкого города Боденвердер (родины Мюнхгаузена) Герберту Бреккелю, прибывшему в Калининград с рабочим визитом. По словам немецкого чиновника, он обязательно передаст собранные средства в банк и дождется официального ответа.

Справка. Кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года, когда регионом руководил Леонид Горбенко. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики. 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров, отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Впоследствии требования по кредиту Dresdner Bank были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd. За это время сумма долга с процентами возросла вдвое и составила $20,2 млн. В сентябре 2004 года Лондонский международный коммерческий арбитражный суд постановил взыскать с обладминистрации основной долг и проценты за неисполнение.

    В Калининграде открыт памятник барону Мюнхгаузену

[20.06.2005]

В Калининградском центральном парке культуры и отдыха 18 июня открыт памятник Карлу Иерониму Фридриху барону фон Мюнхгаузену.
На открытие памятника в Калининград прибыли около 50 жителей немецкого города Боденвердер (родины барона Мюнхгаузена) вместе с мэром города Гербертом Бреккелем. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена дважды посещал Кенигсберг - в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

Памятник представляет собой стальной прямоугольник, в котором вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись "Кенигсберг", а на другой "Калининград".
Генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил на открытии памятника, что "летящий на ядре барон Мюнхгаузен еще несколько веков назад показал, как нужно пересекать границы между государствами, не стоя в длинных очередях".

На главную

г.Калининград, Ялтинская 2а
Немецко-Русский Дом
Тел. 58-85-85 Татьяна Волошина (woloschina@drh-k.ru)
46-96-82
Александр Захаров (saharow@drh-k.ru)

Hosted by uCoz