Сенсационные открытия историков-естествоиспытателей


Исторические находки и исследования

Пытливые историки-естествоиспытатели клуба ведут постоянную и кропотливую работу по восстановлению всех деталей пребывания барона Мюнхгаузена в Кенигсберге. Во-первых, удалось установить, что реальная историческая фигура и прототип данного литературного героя действительно совершил путешествие из Боденвердера в Санкт-Петербург, куда он отправился на службу в русскую армию. Во-вторых, путем сопоставления фактов с некоторыми познаниями в географии, было доказано, что барон никак не мог миновать Кенигсберг. Исходя из этого постулата и строится дальнейшая архелого-архивная работа клуба. Как первый результат Вы можете видеть на данной странице сохранившийся доныне домик в Калининграде, где в 1738 году ночевал Мюнхгаузен. Тот самый, естественно. Помимо этого, пытливыми членами клуба были совершены многие другие сенсационные открытия. Это и обнаруженный в Калининграде сапог самого Мюнхгаузена, и найденный в реке орден, и вызвавшее переворот во взглядах на историю Европы письмо барону от российского императора Павла Первого. Но поиски на этом не останавливаются и всех нас ждет еще масса открытий чудных!

   НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ!

 Сотрудник областного архива Анатолий Бахтин среди старых документов обнаружил письмо середины 18-го века. Внимание историка привлекла подпись, принадлежавшая будущему императору России Павлу Первому. Буквально по крупицам восстанавливая текст послания, пытливый исследователь установил, что адресовано оно было барону Мюнхгаузену. Да, именно той самой реальной исторической личности, с которой связано так много невероятных рассказов! К тому времени ротмистр Мюнхгаузен оставил службу в русской армии и вернулся в свой родной немецкий город Боденвердер. «Надеюсь, - писал Павел барону, - что приедешь ты в скором времени с генеральным описанием европейских дел. Какие ты думаешь политические и экономические распоряжения сделать надобно для коммерции с Кенигсбергом, чтоб оная простираться могла до Германии и какой тебе прожект надобен, дай о том и о другом знать, я тебе, усмотря полезное, помогать буду». Далее из письма следовало, что Павел наградил Мюнхгаузена орденом и обещал произвести барона в полковники. Сразу же возникло множество вопросов. Каким образом письмо оказалось в Кенигсберге? Где находится предназначавшийся нашему герою орден? Последующие поиски в областном и берлинском архиве позволили воссоздать картину произошедшего. В одной из кенигсбергских газет того времени была найдена небольшая заметка о русском фельдъегере, который трое суток кутил в одном из местных заведений, после чего упал с моста в Прегель. Жестоко простудившись, через два дня он умер в городской больнице, не приходя в сознание. Находившееся в его сумке письмо было помещено в архив. Дело в том, что на нем не был указан адресат. Почему? Объяснение этому только одно. Павел в те времена скрытно от своей матушки, находящейся у власти императрицы Екатерины Второй вручал особый орден «Святой Анны». Делал он это тайно, а орден должен был прикрепляться к эфесу сабли таким образом, чтобы владелец всегда мог его скрыть от посторонних глаз ладонью. После этого стало понятно, что следует искать сам орден. И он был найден! На дне реки, неподалеку от острова Канта. Теперь его предстоит передать на родину барона в город Боденвердер, где находится музей Мюнхгаузена. Туда же будет передана копия письма Павла. Жаль только, что придет оно с таким опозданием. Ведь если бы не пьяный загул фельдъегеря, история российско-германских взаимоотношений могла сложиться иначе. Такая фигура как Мюнхгаузен была способна на многое! Надо помнить об этом и чтить память немецкого чудо-богатыря земли Русской. Тем более что в реальность существования этой личности в Калининграде сомневается все меньше и меньше людей.
 

Письмо Павла Первого

 Друг мой любезный Мюнхгаузен, обстоятельства ныне складываются таким образом, что в скорости получу я бездну дел, из которых те, на которые я не знаю какие делать решения. Посему к тебе посылаю, почитая лучше спросить хорошего совета, нежели наделать вздору. Ты знаешь нравы и обычаи немцев, ты также знаком с русскими. Я также знаю и тех, и других, и поверь мне: пришло время для встречи этих двух народов. Нельзя боле в европейских делах оставаться при прежней политике, чтоб все время склоки весть, а в прочем за находку почитать, когда, слава Богу, новых и частных хлопот, и жилищам от войн разорений нет. Надеюсь, что приедешь ты в скором времени с генеральным описанием европейских дел. Какие ты думаешь, политические и экономические распоряжения сделать надобно для коммерции с Кенигсбергом, чтоб оная простираться могла до Германии и какой тебе прожект надобен, дай о том и о другом знать, я тебе, усмотря полезное, помогать буду. В благодарность же за верную службу твою и в награду за оную жалую тебе орден и  произвожу в гвардию, чин в чин. В скорости же по прибытию твоему произвести тебя в полковники намереваюсь. Поспешай, друг мой, и, Ради Бога, побереги себя, если не для себя, то, по крайней мере, для меня и для государства Российского.

 Павел

 

   САПОГ !

11 мая, в день рождения своего кумира, активисты калининградского клуба «Внучата Мюнхгаузена» - достойные продолжатели дела своего «дедушки» - предоставили очередное историческое свидетельство пребывания барона в бывшей Восточной Пруссии.

 

Андрей ВЫПОЛЗОВ,

собкор «ЭГ» в Калининграде, фото автора

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭКСПЕРТ: опрокинув рюмочку, подтвердил подлинность находкиКЛЕЙМО МИЛАНСКОГО МАСТЕРА: отчетливо видно на голенищеГлавный калининградский бароновед Александр Захаров пояснил мне, что на чудесную находку наткнулись водолазы, чистившие дно. Подлинность ботфорта удостоверили итальянский историк Флоренцо Сперотто и бургомистр города Боденвердера - родины Мюнхгаузена - Герберт Бреккель.

На прекрасной итальянской коже сапога можно разглядеть надпись «Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17… год» (какой точно - не разобрать) и клеймо миланского мастера.

- Эти сапоги, - пояснил Захаров, - как выяснилось, барон подарил своему ординарцу Силантию Сивухе, когда служил в Санкт-Петербурге российской короне. Силантий проездом с бароном в Германию напился и упал с моста в Преголь. Его выловили, а сапоги утонули.

Разрезав подкладку на ботфорте, историки нашли шкалик с водкой чуть ли не трехвековой давности. «Внучата» великого обманщика и их гости тут же ее и выпили в честь дня рождения легендарного враля.

 

Справка

Карл Фридрих Иероним фон МЮНХГАУЗЕН (1720 - 1797) неоднократно посещал Кенигсберг по дороге из Германии в Санкт-Петербург и обратно, где 12 лет служил в русской армии. В Калининграде сохранился небольшой флигелек, где, по преданию, он не раз останавливался на отдых («ЭГ-Москва» № 21, 2002).

 

     Мюнхгаузен отдаёт долги !

Калининградскому ресторану "Солнечный камень" возвращен долг барона Мюнхгаузена. В пятницу в Калининград прибыла делегация немецкого города Боденвердена - родины знаменитого барона - во главе с бургомистром.

Как сообщили в мэрии Калининграда, в полдень по местному времени в ресторане "Солнечный камень" бургомистр Херберт Брекель вернул хозяину заведения долг барона Мюнхгаузена. В 1740 году барон, проезжая Ростгартенские ворота в Кенигсберге, угостился пивом, но не нашел мелочи для оплаты.

"Теперь "долг барона" украсит стены ресторана навсегда. Жители, гости города и туристы, посетившие ресторан, увидят еще одно доказательство пребывания Мюнхгаузена в Кенигсберге", - заметил Херберт Брекель, вручая хозяину ресторана талеры 1740 года.

Делегация из Германии возложила цветы к скелету кашалота в музее Мирового океана, сообщает РИА "Новости". Согласно "Морским приключениям Мюнхгаузена", именно это млекопитающее когда-то проглотило барона.

Представители Боденвердена встретились с депутатами городского совета и подписали протокол о сотрудничестве в области туризма, образования и здравоохранения.

 

На главную

г.Калининград, Ялтинская 2а
Немецко-Русский Дом
Тел. 58-85-85 Татьяна Волошина (woloschina@drh-k.ru)
46-96-82
Александр Захаров (saharow@drh-k.ru)

Hosted by uCoz